全天重庆彩计划

欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:>>行业动态

省司法厅召开县域律师工作座谈会

2019-03-06 14:55 全天重庆彩计划

  为加快推进县域律师事业高质量发展,提升律师工作服务基层的水平,2019年3月5日,省司法厅在正定县召开县域律师工作座谈会。省司法厅党委委员、副厅长霍建明同志出席会议并讲话。全天重庆彩计划会长张金龙、省司法厅律师工作管理处处长崔振晓、石家庄市司法局党组成员马剑和部分县(市、区)司法局局长、律师事务所主任参加会议。会议由张金龙同志主持。

  会议分县域律师事务所主任、县(市、区)司法局长座谈会两个环节举行。来自石家庄市正定县等12个县(市、区)的律师事务所主任和司法局长分别围绕当前县域律师工作现状,特别是存在的问题和困难,以及下步工作的意见和建议作了发言。与会同志结合实际,畅所欲言,各抒己见,氛围热烈,探讨深入。

 

  霍建明副厅长认真听取了与会同志的发言后指出,县级工作在治国理政中具有基础性地位,县域律师工作则在构建完备的公共法律服务体系、服务基层依法治理、维护广大人民群众合法权益中发挥着不可替代的重要作用。当前,全面依法治国战略对法律服务工作的要求越来越高,党委政府、市场主体、人民群众对法律服务的需求与日俱增,但县域律师还存在着律所规模偏小,规范化程度偏低,品牌化、专业化水平不高,律师队伍年龄老化、人才缺乏、业务结构单一等问题,已成为阻碍全省律师事业高质量发展的一个突出因素。因此,要进一步统一思想,凝聚共识,充分认识县域律师工作的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,争创一流,积极推动县域律师事业高质量发展。

  霍建明副厅长强调,要围绕党委政府的中心工作,树立以人民为中心的发展思想,发挥专业优势,在促进经济发展、维护社会稳定、推动法治进程、服务保障民生等方面积极作为;要坚持问题导向,补短板、强弱项,拓展业务领域,加强人才引起和培养,实现规模发展;要加强律师行业党的建设,抓党建带队建促所建,确保正确的政治方向,推动律所规范化建设;要加强对律师合法权益的保障和对困难律师的关心帮助,积极同财政部门沟通协调,不断加大对律师参与公益性法律服务的补贴力度;要及时主动向党委政府汇报,争取领导机关对律师工作的关注和支持。

  霍建明副厅长提出,省司法厅将立足于增强基层法律供给能力,统筹谋划全省律师行业发展规划,推进城乡律师事业协调发展;建立健全城乡律师帮扶工作机制,指导律师协会建立会长联系点制度,在教育培训、业务指导等方面向县域律师倾斜;推动县域律所与市区律所加强合作,实现以强带弱,把县域律师事业做大做强。

  会议要求,各级司法行政机关和各律师事务所要在厅党委的正确领导下,按照决策部署,结合自身实际,积极探索创新,狠抓工作落实,彰显新担当,实现新作为,努力展现重新组建后的司法行政机关的新形象,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

关键词:

稿源:
责任编辑:乔羽

相关新闻

主办单位:全天重庆彩计划
备案序号: 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959