全天重庆彩计划

欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:>>行业动态

学行业发展之道,交志同道合之友——参加全国律协第十六、十七期青训营有感

2019-05-13 15:43 全天重庆彩计划

  学行业发展之道,交志同道合之友

  ——参加全国律协第十六、十七期青训营有感

  河北方允律师事务所 李 超

  2019年4月12日-18日,我有幸参加了全国律协组织的第十六、十七期青年律师领军人才训练营。本次青训营集合了来自全国各地的100余名青年律师。在学习训练过程中,学员们学习了知识,开阔了眼界,交流了思想,获得了友谊,对律师行业发展方向有了更加深刻的认识,也为青年律师担当使命与责任指明了方向。

  政治培训是青训营的主旨。在青训营第一课,全国律协秘书长韩秀桃明确告诉学员们,青训营的价值在于提高青年律师的政治素质。加强政治培训、提升政治素质,是建设让党和人民满意的高素质律师队伍的必然要求。因此青年律师能否成长为走大道、识大局、明大德、成大业的优秀律师,关键在于是否夯实了政治底色,是否培养了政治能力。青训营就是通过严格的政治培训,帮助学员们掌握律师之道,成长为合格的行业领导者。

  党总支是青训营的组织保障。作为青训营3.0版,第一次设立了临时党总支,从组织上加强了党对青训营工作的指导。在青训营之始,全体党员重温了入党誓词,在学习过程中,党员同学充分发挥模范带头作用,无论在课程学习还是班级活动中,都能以身作则,为同学们树立良好的学习榜样,带动整个青训营活动始终保持正确的政治方向,保障了青训营各项活动的顺利开展。

  青训营的政治课程高端而务实。在韩秀桃秘书长的第一课之后,廖泽芳做了《党建引领青年律师成长》的授课,强调抓党建就是生产力,就是促进律师事业发展。国防大学张军果教授为学员们作《习近平新时代中国特色社会主义经济思想与经济发展战略》讲座,全面论述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。中央党史和文献研究院的胡长栓教授为学员们带来《马克思主义政党的理论先进性和实践优越性》讲座,从西方文化的历史嬗变说起,论证了马克思主义政党特有的六项能力。解放军信息工程大学的张元伟教授为学员们作《当前军事热点与我国国家安全》讲座,讲解了我国国家安全状况和当前热点问题。全国人大常委会法工委民法室原主任贾东明为学员们讲解了《民法总则》的立法宗旨和民法典的编纂情况。中央党校黄小勇教授为学员们讲解了《群体性事件应急处理》。最后一堂课,由全国律协吕红兵副会长带来《律师参政议政与青年律师成长》,要求青年律师敢于参政议政、善于参政议政。青训营通过一系列高层次、高水平的思想政治课程,帮助学员们树立起正确的政治观念,开拓了眼界和思维,培养了践行使命勇于担当的自觉性,为成长为行业领军人才奠定了思想基础。

  青训营还是思想碰撞的竞技场。每天早上的微论坛和晚上的座谈会,为学员们提供了交流观点、分享经验的绝佳平台。在微论坛上,四个小组的学员代表分别围绕青年律师领导力、青年律师社会责任、青年律师使命担当和加强青年律师工作四个话题介绍了各自的心得,台下学员犀利的提问让话题的讨论更加深入。晚上自由发言的座谈会上,同学们的提问更是直言不讳,不同的思想在火花中碰撞,辩论的高潮一浪高过一浪,大家以青年人特有的直率高效地交换着思想,对撞出脑力激荡。辩论渐渐消除的是争议,悄悄生发的是友谊。

  友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。来自五湖四海的同学们,在共同学习生活中,互相尊重、真诚相待,结下了深厚的友谊。在青训营的第一天,先期到达同学主动为后来的同学们提供帮助。在每天早晨的拓展活动,各个小组通力合作力争获得优胜。在联欢会上,同学们高歌《我和我的祖国》,共同为祖国母亲的繁荣昌盛放声歌唱。青训营集合了一批热爱祖国、心系社会、关心同行的青年律师,大家在共同的使命感和责任感中建立起深厚的情谊。这是青训营特有的情谊,这也是青训营特有的魅力。

  青训营虽然在依依不舍中结束了,但是新的同学生涯也正式开始了。随着时间的延续和交流的加深,同学们将开展越来越多的资源共享和业务共进活动,同学之间的情谊也将不断深化而得到升华。青训有期,情谊无涯,同学们将以青训营为平台,不断加强政治学习和实务训练,逐步提高实际解决问题的能力,以成为行业未来的领导者为己任,推进整个律师队伍建设和行业发展,不负青春年华!

关键词:

稿源:
责任编辑:乔羽

相关新闻

主办单位:全天重庆彩计划
备案序号: 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959