全天重庆彩计划

欢迎您来到河北律师网!
您当前的位置:>>行业动态

纪念律师制度恢复重建40周年 展示新时代河北律师事业新成绩·第十期

2019-10-29 18:13 全天重庆彩计划

  法网有情惠民生公益最美暖人心

  ——强小磊律师在中国法律服务网的驻场工作事迹

 

  清晨起床后,检查下手机上“中国法律服务网”App是否正常在线,在电脑上登录中国法律服务网,时刻关注着群众的线上留言,根据工作指南为群众的法律问题答疑解惑——一年以来,这已经成为强小磊的工作常态。

  这是2019年5月17日的《法制日报》头版刊发的《法律服务者也是法治宣传员——中国法律服务网驻场律师强小磊的故事》中的一段话,也是河北燕赵众诚律师事务所强小磊律师这一年多来驻场工作的真实写照!

  中国法律服务网,是司法部贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,推进公共法律服务体系建设,更好地为人民群众提供优质高效便捷法律服务的一项重要举措。2018年5月20日,中国法律服务网正式上线,在石家庄市司法局的推荐、河北省司法厅的遴选下,来自河北燕赵众诚律师事务所的律师强小磊成为中国法律服务网的首批驻场服务律师。

  习近平总书记在党的第十八届中央委员会第一次全体会议上指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”!强小磊律师认为,对于法律工作者而言,把总书记的指示落实到工作中,就是要以高度的敬业精神、饱满的工作热情、专业系统的法律知识,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。因此,做好中国法律服务网的驻场服务工作,关系着广大人民群众的切身利益,既是组织交办的政治任务,也是法律服务人员应有的社会担当!正是在这种精神的指引下,强小磊律师积极投身到中国法律服务网的驻场服务工作中!

  这一年来,强小磊律师手机上的中国法律服务网App,基本上保持24小时在线,无论是乘电梯、坐地铁、等红灯,还是路上堵车、排队等位,无论是在陪家人吃饭的餐桌旁,还是在出差的火车、大巴上,他几乎都是在不停的刷新和解答群众的留言咨询!

  

  这一年来,强小磊律师在电脑端登录上中国法律服务网的时间每天不少于6小时,他几乎放弃了所有的中午休息时间,而且每天晚上9点以后大都会在电脑前关注和解答问题。遇到群众留言咨询多的时候,他甚至要一直工作到凌晨两、三点钟!

  这一年来,受长时间在电脑和手机上解答问题的影响,强小磊律师的颈椎病有所加重,近视眼镜的度数也由原来的左眼275度、右眼300度,上升到了左眼300度、右眼375度!

  这一年来,强小磊律师始终保持上线率100%,累计解答了1400多条群众咨询,其一个人的解答数量,占河北省解答总量的88%,5次被评为中国法律服务网的“公益法律服务之星”!

  2019年5月20日,司法部在北京召开了中国法律服务网上线一周年的新闻发布会,强小磊律师作为“公益法律服务之星”代表受邀出席,就其个人的驻场服务情况向与会领导、20余家海内外媒体做了工作汇报和心得体会的分享,并受到了傅政华部长、熊选国副部长的亲切接见!

  

  在这次新闻发布会上,强小磊律师着重从以下5个方面谈了自己的工作体会和感受:

  1、随着依法治国的不断深入,广大人民群众的法治意识有了显著提升,对法律服务的需求也更为广泛。中国法律服务网的开通,充分发挥了互联网“随时随地、互联互通”的优势,无论是在北京、天津,还是在青海、西藏,无论是上午十点,还是凌晨一点,人民群众只要遇到法律问题,足不出户就可以通过电脑或手机登录中国法律服务网留言咨询,享受到触手可及、便捷高效的专业法律服务。强小磊律师解答的这些问题,就来自除港澳台和西藏之外的30个省、自治区、直辖市,这在传统的法律服务模式下,是不可想象的!中国法律服务网运用现代科技信息化手段,创新性的统筹配置法律服务资源,切实增强了人民群众在法治领域的获得感、满意度,也在一定程度上解决了某些地区法律服务供给不平衡、不充分的问题。

  2、中国法律服务网正式上线来的这一年里,影响力不断扩大,平台的访问量、咨询留言量、疑难复杂问题量均有所增长,这也给驻场人员提出了新的要求。群众咨询的问题中,有的是几十年的历史遗留问题,有的是涉及信访的敏感案件,有的是互联网领域的新型法律问题,有的还掺杂着个人情感的倾诉、情绪的宣泄。这就要求驻场法律服务人员,除了保持法律专业知识、专业技能的持续更新外,还需要加强在政治素养、群众工作、心理疏导等方面知识和能力的学习。驻场人员不仅要从专业的法律角度解答问题,还要争取做一名合格的法治宣传员、群众工作者甚至是心理疏导师,只有这样,才能够做到设身处地为群众着想,更及时、更有效的化解基层矛盾纠纷!

  3、解答好每一个问题,让每一个咨询者满意,是驻场法律服务人员的责任和追求。有一位宁夏回族自治区的群众,就其和朋友之间民间借贷的有关事宜留言咨询。其第一次留言的时间是2018年5月24日,最后一次留言的时间是2019年1月7日,时间跨度7个多月。期间,他围绕着我国法律关于民间借贷的利率有哪些规定,复利是否受法律保护,如何向保证人主张权利,怎么申请诉前财产保全,立案时需要向法院递交哪些材料,法院的审理程序等细节,陆续提出了15个问题。刚开始的时候,该群众的留言不是很规范。为了全面了解案情,强小磊律师对其进行了耐心的提示和引导。在此基础上,他依据中华人民共和国民事诉讼法、民法通则、合同法、担保法以及最高人民法院相关司法解释的规定,结合其提供的本金数额、约定的利率、借款期限、实际支付利息的时间和金额等数据,抽丝剥茧、条分缕析,为其提供了非常有针对性的解答!尤其是在超过法律保护的利率标准支付的利息如何折抵本金、前期欠付的利息如何才能计入后期本金等方面,下了很大功夫!可以说,通过这十五个问题,该群众基本上可以从一个法律小白,成长为能够独立处理简单民间借贷案件的行家里手!看到该群众最后的感谢留言和一连串的感叹号,强小磊律师的心里也是满满的成就感!

  4、一年来,中国法律服务网的规范管理不断加强,服务质量不断提升。司法部组建了由最高法、最高检、司法部有关负责人和全国知名律师、公证员及专家学者组成的专家团队,不定期的对驻场服务人员的服务质量进行抽检。专家团会从驻场服务人员对法律问题的判断是否准确、提供的法律依据是否充分、给出的行动建议是否可行有效等方面,进行点评、提出建议。同时,一些地方出台了系列配套措施和标准服务流程。这些不仅有效保证了解答群众咨询的服务质量,更有利于驻场人员专业知识、专业能力的进一步巩固和提升。

  5、中国法律服务网的建设和运行,充分贯彻了以人民为中心的发展思想。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上强调“要加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,让人民群众切实感受到法律服务更加便捷,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”。中国法律服务网上线一年来,网站累计访问1.7亿人次,注册社会公众600多万,在线办事70余万件,法律咨询500万人次,免费出具法律意见书75万余份,按每份意见书500元计算,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元,案例库访问量164万余次,用户满意度达到90.8%。这些数据,正是司法部贯彻落实习总书记重要指示精神的体现!

  鉴于强小磊律师在中国法律服务网的优异表现,石家庄市司法局对他的工作进行了通报表彰,石家庄市律师协会授予他“2018年度优秀律师”“2018年度优秀公益律师”和“2018年度特殊贡献奖”荣誉称号!2019年6月26日,石家庄市司法局、石家庄市律师协会在河北燕赵众诚律师事务所召开“一心向党、服务大局、执业为民”座谈会,会上,石家庄市律师协会常务副会长张继新宣读了《石家庄市律师协会关于在全市律师队伍中开展向强小磊同志学习活动的通报》,号召全市律师事务所全体律师向强小磊律师学习!

  强小磊律师说,作为一名普通律师,能被遴选为中国法律服务网的驻场服务人员,对他而言,既是一份荣誉,更是一种责任!他希望通过自己的努力,让更多的人民群众了解、接受、熟悉、使用中国法律服务网,让每一个遇到法律问题的公民,都能够通过中国法律服务网驻场人员的工作,获得优质、便捷、高效的法律服务,并从中感受到党和政府对广大人民群众的殷切关怀,体验到实实在在的获得感、幸福感、安全感!希望更多的河北律师投入到公益法律服务中来,不忘初心,牢记使命。坚定不移的做有信仰、有情怀、有担当、有爱心的中国特色社会主义法律工作者!

关键词:

稿源:
责任编辑:乔羽

相关新闻

主办单位:全天重庆彩计划
备案序号: 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959